VINI MURGO

Moscato Passito

La Moscatella è un fenotipo del Moscato Bianco molto aromatico e diffuso in tutta la Sicilia orientale. Sull’Etna questa uva è sempre stata marginale e prevalentemente utilizzata come uva da mensa. Nel 2006 viene impiantato un piccolo appezzamento di Moscatella nella Tenuta San Michele. Solo nel 2016 inizia la prima produzione di questo vino.

Gli aromi tipici del vitigno si combinano elegante- mente con sensazioni che riportano al terroir e che sono equilibrio con la morbidezza e l’acidità. La moderata sensazione di dolcezza lo rende adatto a diversi abbinamenti gastronomici

Foie gras di anatra, provola dei Nebrodi di media stagionatura

Peso 0.6 kg
Qualifica Terre Siciliane IGT
Vitigni Moscatella (Moscato bianco)
Terreni Sabbie di origine vulcanica
Altitudine 80m. s.l.m.
Rese Medie 50-60 hl/ha
Allevamento A Spalliera
Grado alcolico 13% -14% Vol.
Acidita fissa 6-6,5 gr/l
Zuccheri residui < 2 gr/l, 80 – 90 gr/l
Raccolta Manuale con cassette
Appassimento 50% appassimento su graticci al sole ed il resto sovra maturato sulla pianta
Pressatura Con un piccolo torchio manuale. Molto delicata con presse pneumatiche
Decantazione Raffreddamento del mosto e decantazione in serbatoi coibentati
Fermentazione In serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata (14°C) per circa 20 giorni
Affinamento In botti di rovere per 10 -12 mesi, In serbatoi in acciaio inox per 7-8 mesi
Potenzialita > 5 anni dalla degorgiatura, 6 anni
Prima produzione Vendemmia 2013, Vendemmia 2016
Produzione annuale 900 – 1500 bottiglie 0,50 L
Colore Giallo carico con lievi tonalità ambrate.
Bouquet Floreale, tipico del vitigno, con delicati sentori di uva passa.
Sapore Aromi di moscato si combinano piacevolmente con aromi di agrumi, albicocca e di uva appassita. Nel retrogusto si avvertono sensazioni di spezie e delicate note di rovere.
Abbinamenti Foie gras di anatra, provola dei Nebrodi di media stagionatura
Annata 2016, 2017
Moscato Passito IGT | Cantine Murgo 1860

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