VINI MURGO

Murgo BRUT

La grande acidità, la bassa concentrazione in colore e molti altri elementi che provengono dal terroir, rendono queste uve molto adatte alla produzione di spumanti elaborati con il Metodo Classico.
Otteniamo un vino dotato di grande personalità e struttura che vanta il primato di essere stato il primo spumante ottenuto da uve Nerello Mascalese.

Sashimi di pesce del mediterraneo, ostriche.

Peso 1.45 kg
Qualifica Spumante VSQ Metodo Classico
Vitigni Nerello Mascalese 100 %
Terreni Sabbie di origine vulcanica
Altitudine 500m. s.l.m.
Rese medie 50-60 hl/ha
Allevamento A spalliera
Ceppi 4.500 piante/ha
Grado alcolico 12,5% Vol.
Acidità fissa 6-7 gr/l
Zuccheri Residui <4 gr/l
Raccolta Manuale con cassette di plastica effettuata prima della completa maturazione
Pressatura Molto delicata con presse pneumatiche
Decantazione Raffreddamento del mosto e decantazione in serbatoi coibentati
Fermentazione In serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata (14°) per circa 20 giorni
Affinamento In serbatoi in acciaio inox per 7-8 mesi
Affinamento-bottiglia Sui lieviti per un periodo variabile tra 5 e 6 anni
Remouage Con pupitres
Degorgiatura Il congelamento del collo, la degorgiatura ed il dosaggio sono effettuati con macchine semiautomatiche
Potenzialità >5 anni dalla degorgiatura
Prima produzione Vendemmia 1999
Produzione annuale 4\500 bottiglie 0,75 l e 300 Magnum
Colore Giallo paglierino
Perlage Molto fine, continuo e persistente
Bouquet Floreale (camomilla, ginestra), delicate sensazioni di nocciola e crosta di pane
Sapore Floreale (mela dell’Etna e nespola), speziato (menta ed erbe balsamiche), minerale, fine, complesso e di buona persistenza
Abbinamenti Sashimi di pesce del mediterraneo, ostriche
Formati bottiglie Classica – 0,75l, Magnum – 1,5l
Annata 2011, 2013, 2010
Spumante Brut Etna | Cantine Murgo 1860

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