Murgo BRUT Rosè
La grande acidità, la bassa concentrazione in colore e molti altri elementi che provengono dal terroir, rendono queste uve molto adatte alla produzione di spumanti elaborati con il Metodo Classico.
Otteniamo un vino dotato di grande personalità che si presta ad interessanti abbinamenti con la gastronomia di alta classe.
Tartare di tonno, spaghetti ai ricci di mare.
Peso | 1.45 kg |
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Qualifica |
Spumante VSQ Metodo Classico Brut Rosè |
Vitigni |
Nerello Mascalese 100 % |
Terreni |
Sabbie di origine vulcanica |
Altitudine |
500m. s.l.m. |
Rese medie |
50-60 hl/ha |
Allevamento |
A spalliera |
Ceppi | 4.500 piante/ha |
Grado alcolico |
12,5% Vol. |
Acidità fissa |
6-7 gr/l |
Zuccheri Residui |
<8 gr/l |
Raccolta |
Manuale in cassette con cassette di plastica effettuata prima della completa maturazione |
Pressatura |
Diraspatura, breve macerazione nelle presse pneumatiche e pressatura delicata |
Decantazione |
Raffreddamento del mosto e decantazione in serbatoi coibentati |
Fermentazione |
In serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata (14°) per circa 20 giorni |
Affinamento |
In serbatoi in acciaio inox per 7-8 mesi |
Affinamento-bottiglia |
Sui lieviti per un periodo variabile tra 2,5 e 3 anni |
Remouage | Con giropalettes |
Potenzialità |
>5 anni dalla degorgiatura |
Prima produzione |
Vendemmia 2004 |
Produzione annuale |
25.500 bottiglie 0,75 l |
Colore |
Rosa antico,di buona intensità |
Perlage |
Fino e continuo |
Bouquet |
Delicati sentori lampone e ciliegie dell’Etna, nocciola e sensazio- ni di lievito |
Sapore |
Frutta rossa, rosa canina, melograno, minerale, fine, di buona intensità e persistenza |
Abbinamenti |
Tartare di tonno, spaghetti ai ricci di mare |
Formati bottiglie | Classica – 0,75 l e Magnum – 1,5 l |
Annata |
2018, 2017 |