Nero Buono Brut
Questo vino è ottenuto da un vigneto di Nero Buono di Cori, impiantato nel 2012 nella Tenuta la Francescana.
Il vigneto di Nero Buono è stato impiantato nella Tenuta della Francescana nel 2012 per la prima volta. Sebbene sia stato annoverato tra i vitigni scomparsi, questa varietà, tipica laziale ed originaria di Cori, è stata recentemente riscoperta da alcuni coraggiosi produttori.
Grazie alle specifiche caratteristiche del terroir vulcanico della tenuta, esso esprime
Nelle nostre condizioni esso esprime note ed aspetti sensoriali del tutto peculiari che danno a tale varietà una spiccata personalità. La coltivazione del Nero Buono prosegue la missione aziendale di Murgo, che dagli anni ’80 ha puntato sul metodo classico da vitigni autoctoni.
Oggi siamo felici di presentarvi il Nero Buono in versione spumantizzato con il Metodo classico.
Sashimi di pesce del mediterraneo, ostriche.
Peso | 1.75 kg |
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Qualifica | Spumante VSQ, Metodo Classico |
Vitigni | Nero Buono |
Terreni | Terreno sabbioso-argilloso di origine vulcanica |
Altitudine | 80 m. s.l.m. |
Resa media | 70-90 hl/ha |
Allevamento | A spalliera |
Ceppi | 4,500 piante/ha |
Grado alcolico | 12,5 % Vol. |
Acidità fissa | 6 – 7 gr/l |
Zuccheri residui | < 6 gr/l |
Raccolta delle uve | Manuale con cassette |
Pressatura | Pigiatura delicata con presse pneumatiche |
Decantazione | Raffreddamento del mosto e decantazione in serbatoi coibentati |
Fermentazione | In serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata (14°) per circa 20 |
Affinamento | In serbatoi in acciaio inox per 7-8 mesi |
Affinamento bottiglia | Sui lieviti per un periodo variabile tra 1,5 e 2,5 anni |
Remuage | Con giropalette |
Degorgiatura | Il congelamento del collo, la degorgiatura sono effettuati con macchine semiautomatiche. |
Potenzialità | 5 anni dalla degorgiatura |
Prima produzione | Vendemmia 2019 |
Produzione annuale | 6.500 bottiglie 0.75l |
Formati Bottiglie | Classica 0,75l |